6 миллиардов деревьев для Арала.

В Марсианских хрониках Рея Бредбери есть рассказ "Зеленое утро", где герой ставит перед собой немыслимо сложную задачу - вырастить на Марсе лес.

Однажды он начинает сажать деревья и не оборачивается пока не кончаются саженцы. Вскормленные инопланетной почвой саженцы быстро вырастают и на утро, на сколько хватает глаз, герой видит ряды деревьев.

Он счастлив, глубоко вздыхает и теряет сознание.

Рей Бредбери -
гений научной фантастики
Кладбище кораблей, Муйнак, Узбекистан
Программа лесоразведения

Площадь опустевшей части Аральского моря составляет примерно 40,000 кв.км. Это трудно представить, но это как площадь почти всей Швейцарии или Эстонии.

Руководство Узбекистана ставит перед собой удивительно сложную и амбициозную задачу - превратить все дно Аральского моря в лес.

В результате, на сегодняшний день развернута масштабная кампания по высаживанию саксаула и других растений в районе Приаралья. По мнению дендрологов на 1 гектаре при самых благоприятных условиях можно вырастить до 1,500 единиц саксаула, который может доходить до 4 метров высотой, и других древесных растений и кустарников (солянка Рихтера, представители семейства гречишных и тд.).

Если учесть, что общая площадь опустынивания составляет около 4 млн гектар, то в случае самой успешной реализации проекта, мы получим лес из 6 миллиардов древесных растений. Это приведет к возрождению не только флоры, но и целого пласта почти утраченной на сегодняшний день фауны.

Конечно же, это приблизительные цифры. И, конечно же, это очень долгосрочная стратегия. Но только так мы сможем воссоздать утраченную экосистему Приаральского региона...
Долина Смерти, Невада, США.
Гость из Мохаве

Факультет Акустики выступил с предложением по закупу 500 семян юкки коротколистной (лат. yucca brevifolia), известной как дерево Джошуа (Joshua tree) и произрастающей в основном в пустыне Мохаве, США. Семена будут доставлены в период времени наиболее оптимального для посева.

Таким образом, мы хотим запустить эксперимент в лесном питомнике и произвести высадку этого удивительного дерева на дне Аральского моря.

Климатические условия Приаралья и юго-запада США (Невада, Юта, южная Калифорния) очень схожи. Поэтому мы надеемся, что эксперимент будет успешным: тогда в рамках фестиваля Стихия будет запущена инициатива по сбору пожертвований, которые будут направлены на реализацию государственной программы по лесоразведению в Приаралье.


По подсчетам экспертов, на всей Земле сейчас произрастает около 3 триллионов деревьев. Хочется, чтобы их было еще больше...

Мы мечтаем, что однажды, проснувшись на берегу Аральского моря, мы увидим лес, уходящий за горизонт.

И, вздохнув полной грудью, потеряем сознание…


Заполним Арал музыкой... и деревьями!
ООО "Факультет Акустики"
Made on
Tilda